В настоящее время земля перестала быть исключительно собственностью государства. Значительная ее часть перешла в собственность граждан и организаций. Да и та, которая осталась общенародной, в скором времени окончательно будет поделена между Российской Федерацией и ее субъектами, либо передана в муниципальную собственность.
Вступивший в силу с 1 сентября 2006 года закон N 93-ФЗ от 30 июня 2006 года, более известен в общественных кругах как «дачная амнистия» и позволяет широким слоям населения ускоренно и в упрощенном порядке вовлечь принадлежащие собственникам объекты в правовое поле, что в итоге способствует формированию реальных механизмов защиты прав граждан на недвижимость.
Эти законы создают условия для вовлечения объектов недвижимости, в первую очередь земельных участков, в сферу действия Земельного, Налогового и Гражданского кодексов РФ, в частности:
- гражданин вправе требовать от государства защиты от любых посягательств на право собственности на земельный участок в границах, учтенных в государственном земельном кадастре;
- гражданин может использовать сведения государственного земельного кадастра для совершения сделок, учтенный участок можно передать по наследству, завещать и пр.
- земельный участок становится объектом налогообложения, собственник-налогоплательщиком, государство в лице уполномоченных органов вправе требовать от частного лица уплаты налога.
Землеустроительные работы
Понятия кадастрового учета
Государственный кадастровый учет земельных участков - описание и индивидуализация в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки. Государственный кадастровый учет земельных участков сопровождается присвоением каждому земельному участку кадастрового номера.
В целях присвоения земельным участкам кадастровых номеров кадастровое деление территории Российской Федерации. Единицами кадастрового деления территории Российской Федерации являются кадастровые округа, кадастровые районы, кадастровые кварталы.
Простой пример. Без участия органов власти сосед продал Вам часть участка. Вы присоединили его к своему. Ваш земельный участок стал больше, соседа - меньше. Как по прошествии лет наследникам разрешить вопрос — где конкретно должна проходить граница между земельными участками? Что представить им в суде в качестве доказательства? Кого пригласить в качестве свидетелей? Ведь сделка состоялась без присутствия третьих лиц, а «бумаги» давно потеряны.
Так вот, земельный кадастр сегодня — государственная система хранения сведений о границах всех земельных участков. Собственники должны помнить, что при разрешении конфликтов и споров по земле, государство, выступая, как защитник их законных прав, говорит: вы можете не спорить — граница вот здесь.
Кадастровый номер
AA : ББ : ВВВВB : ГГГ
АА - номер кадастрового округа
ББ - номер кадастрового района
ВВВВВ - номер кадастрового квартала
ГГГ - номер земельного участка в кадастровом квартале.
Государственному кадастровому учету подлежат земельные участки, расположенные на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и разрешенного использования земельных участков.
Государственный кадастровый учет земельных участков проводится по месту их нахождения в обязательном порядке на всей территории Российской Федерации по единой методике.
Государственный земельный кадастр создается и ведется в целях информационного обеспечения:
- государственного и муниципального управления земельными ресурсами;
- государственного контроля за использованием и охраной земель;
- мероприятий, направленных на сохранение и повышение плодородия земель;
- государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- землеустройства;
- экономической оценки земель и учета стоимости земли в составе природных ресурсов;
- установления обоснованной платы за землю;
- иной связанной с владением, пользованием и распоряжением земельными участками деятельности.
Порядок проведения Государственного кадастрового учета земельных участков
Для проведения государственного кадастрового учета земельных участков органы государственной власти, органы местного самоуправления, заинтересованные правообладатели земельных участков или уполномоченные правообладателями земельных участков лица подают в органы, осуществляющие деятельность по ведению государственного земельного кадастра, заявки, правоустанавливающие документы на земельные участки и документы о межевании земельных участков.
Все документы должны быть надлежащим образом оформлены.
Требования к оформлению заявок о постановке земельных участков на государственный кадастровый учет утверждены приказом Росземкадастра от 13 июля 2001 г. № П/115.
Требования к оформлению документов о межевании земельных участков утверждены приказом Росземкадастра от 2 октября 2002 г. № П/327.
Проведение государственного кадастрового учета земельных участков включает в себя проверку представленных заявителями документов, составление описаний земельных участков в Едином государственном реестре земель, присвоение кадастровых номеров земельным участкам, изготовление кадастровых карт (планов) земельных участков и формирование кадастровых дел.
В результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков заявителям выдаются удостоверенные в установленном порядке кадастровые карты (планы) земельных участков.
Какие конкретные шаги необходимо совершить для оформления надлежащих прав на землю?
- В первую очередь заказать проведение работ по межеванию земельного участка с постановкой на государственный кадастровый учет, в землеустроительной организации имеющей лицензию на данный вид деятельности.
- Далее, имея на руках кадастровый план, обратиться в муниципалитет (в случае передачи в собственность за плату), либо сразу в органы Росрегистрации с правовым актом о выделении земельного участка для удостоверения прав на земельный участок.